Dopo il post della scorsa settimana che celebrava le meraviglie e
la vastità dello street food all'italiana oggi vi presento alcuni
esempi di cibo di strada internazionale più o meno famosi. Molti di
questi alimenti sono arrivati alla nostra conoscenza inseguito alla
globalizzazione delle culture, anche quella alimentare e ai flussi
migratori.
Come il precedente elenco anche questo non pretende di presentarli
tutti ma di far conoscere la vastità di questo modello di
alimentazione!
Arroz chaufa (Perù): riso fritto e poi saltato in padella
con uova, peperoni, cipolle e salsa di soia, diciamo che è la
versione peruviana del riso alla cantonese.
Bliny (Russia): sono una specie di piccole crespelle
morbide servite con sopra panna acida, aneto e caviale o pesce
affumicato.
Biriani (India): un piatto a base di riso fritto
accompagnato con carne di pollo o pesce, uova e verdure.
Pretzel (Germania, Alsazia, Austria e Alto Adige): è un
tipo di pane molto saporito, ricoperto di sale grosso in superficie e
dalla forma di cuore incrociato.
Burek (Turchia e Balcani): pane di pasta fillo fritto e
ripieno di carne, cipolla e peperoni.
Burrito (Messico): tipico della cucina tex-mex, è una
tortilla arrotolata ripiena di carne di manzo, pollo o maiale; nella
versione americana il ripieno comprende anche lattuga o altre
verdure.
Carpati (Romania): un dolce a forma di montagna che deve il
nome alla catena montuosa dei Carpazi.
Choripan (Argentina e Spagna): un panino ripieno di chorizo
(un salame piccante).
Churrasco (Argentina e Brasile): spiedoni di carne alla
brace, di solito misti con pecora, maiale, manzo e agnello.
Cous cous (Marocco e Nord Africa): un piatto a base di
frumento macinato grossolanamente, cotto in acqua e abbinato a
verdure, carne o pesce.
Crepe (Francia): crespelle dolci a base di farina, latte e
uova e condite con marmellata, cioccolata spalmabile o crema
pasticcera.
Crocchette di patate (Spagna e resto del mondo): un impasto
a base di patate e uova che viene impanato e fritto, possono
contenere anche piselli, peperoni, prosciutto o altri salumi,
formaggio.
Dulce de leche o doce de leite (Spagna e Portogallo):
dolcetti farciti con una crema a base di latte e zucchero che ricorda
il sapore del caramello.
Empanadas(Argentina): fagottini di pasta a forma di
mezzaluna, possono essere ripiene di carne macinata, pomodori, patate
o tonno.
Enchiladas (Messico): tortilla cotte in forno come i
cannelloni e ripiene di carne, peperoni, fagioli, formaggio o pesce.
Falafel(tutto il Medio Oriente): polpette di ceci o altri
legumi fritte e servite dentro il pane pita.
Fajita (Messico): tortilla ripiena di striscioline di carne
di pollo o manzo fatta prima marinare nella birra o nella tequila poi
cotta e abbinata a peperoni e cipolla crudi.
Gyros pita (Grecia): l'analogo del kebab in versione greca.
Kebab (tutto il Medio Oriente): carne allo spiedo servita
dentro il tipico pane pita con verdure e salse piccanti.
Hamburger(USA): carne macinata cotta alla piastra e servita
dentro un panino al latte ricoperto di sesamo con lattuga, pomodoro,
cipolle e salse quali maionese, senape e ketchup.
Hot dog(USA): panino al latte sottile e allungato farcito
con wurstel, salse e crauti.
Mici (Romania): salsicce di carne macinata, cotte alla
griglia e servite su una fetta di pane con senape.
Midye Tava (Turchia): spiedini di cozze impanati e fritti.
Nachos (Messico): patatine di farina di mais a forma di
triangolo ricoperte di formaggio fuso e peperoncino fresco.
Nikuman (Giappone): chiamato "baozi" in Cina, è
un piccolo raviolo cotto al vapore ripieno di carne di maiale.
Pakora (India): sono verdure (generalmente cipolle,
melanzane, spinaci, cavolfiore, patate) fritte con la pastella.
Papas (Sud America e Canarie): le patate novelle cotte con
la buccia e servite con svariate salse, quali mojo verde o mojo picon
a base di paprika.
Shashlik (Russia): spiedini di carne marinata nell'aceto,
nel vino o in qualche sciroppo di frutta.
Souvlaky (Grecia): gli spiedini greci composti da carne
(agnello, maiale o pollo) o da pescespada e intervallati con verdure.
Involtini primavera (Cina): fagottini di pasta fillo
farciti di verdure tagliate a julienne e fritti.
Tacos (Messico): tortilla di farina di mais piegata in due
e ripiena di carne di manzo o pesce, guacamole, cipolla cruda,
formaggio fuso, coriandolo e peperoncino.
Tamales (Perù): fagottini racchiusi dentro una foglia di
banano o di pannocchia ripieni di carne di maiale cotta in umido in
agrodolce con uvetta e zucchero; vengono chiamati anche bollos o
pastillos.
Tarta de coco (Perù): una torta a base di farina di cocco.
Tielle setoise (Provenza, Francia): fagottini di forma
circolare ripieni di ragu di carne.
Waffle(Francia, Belgio e Nord Europa): cialde dolci dalla
forma rettangolare o quadrata tipica a nido d'ape dovuta alla cottura
tra due piastre roventi, si abbinano a gelato, cioccolata, sciroppo
d'acero, panna o frutta fresca.
Wurstel (Germania, Austria e Alto Adige): salsicciotti a
base di carne di maiale o di vitello sono arrostiti oppure bolliti e
accompagnati da senape, patate e crauti.
Zapiekanki (Polonia): crostoni di pane ricoperto da funghi,
prosciutto e formaggio, si trova anche con vari tipi di carne e
verdure.
Noi di Ecoshopping crediamo che il cibo da asporto o da passeggio
debba essere riconosciuto per la reale importanza che ha al pari
delle normali pietanze da ristorante.
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